Paris - Spuren des Glaubens in Geschichte und Gegenwart (Erzdiözese Freiburg)

Frankreich trug über Jahrhunderte stolz den Titel „älteste Tochter der Kirche“. Entsprechend finden sich in seiner Hauptstadt steingewordene Zeugnisse einer reichen christlichen Tradition, die bis heute Besucher aus aller Welt beeindrucken. Große Theologen und Heilige haben hier ihre Spuren hinterlassen, und nur auf den ersten Blick erscheint das kirchliche Leben in der heute säkularen und multikulturellen Metropole wie ein Abklatsch vergangener Größe. An vielen Stellen zeigen sich Aufbrüche und Neuanfänge, die ermutigen und zeigen, wie Kirche und Evangelium auch in unserer Zeit relevant und aktuell bleiben können.

Vergangenheit und Gegenwart haben auf unserer Reise ihren Platz. Wir besichtigen die weltberühmte Kathedrale Notre-Dame und lernen die Kirche Saint Pierre auf dem Montmartre-Hügel kennen, deren Anfänge in das 12. Jahrhundert zurückreichen, und wo der Jesuitenorden seinen Anfang nahm. Wir feiern Gottesdienst in der Rue du Bac, 1830 Ursprungsort der bis heute populären Wundertätigen Medaille. Ein Besuch bei der in den 1970er Jahren gegründeten monastischen Gemeinschaft von Jerusalem mit Teilnahme an deren ostkirchlich inspirierten Liturgie steht ebenso auf dem Programm wie die Begegnung mit den pastoralen Initiativen rund um die 2001 geweihte Kirche Notre-Dame de Pentecôte im futuristischen Wolkenkratzerviertel von La Défense.

Unweit von Paris liegt Chartres. Wir besichtigen die gotische Kathedrale mit ihren einzigartigen Fenstern und das weniger bekannte sog. Stacheldraht-Seminar, in dem nach dem Zweiten Weltkrieg deutsche Kriegsgefangene unterrichtet wurden, darunter eine Anzahl späterer Freiburger Diözesanpriester. Für seinen Initiator Franz Stock läuft ein Seligsprechungsprozess.
Neben diesen besonderen Akzenten bietet die Reise selbstverständlich Gelegenheit, weitere touristische Sehenswürdigkeiten der Stadt zu erkunden.

Geistliche Leitung Pfarrer Ulrich Stoffers & Dr. Christian Heß (Regens)

Weitere Informationen und Anmeldung:

Veranstalter: DER Pilgerbüro der Erzdiözese Freiburg